tdm11 (tdm11) wrote,
tdm11
tdm11

Category:

Инженерное

Среди моих немногочисленных обязанностей есть совсем необременительная - разговаривать с кандидатами на инженерные должности. Дело это нечастое (сорри за постоянное посконное не-), а предметом интереса моего является ориентация собеседника в техническом пространстве - другого определения я не придумал, а человеку же надо объяснить, чего я добиваюсь своими глупостями, чтоб не обижался и не злился, потерпел чуть.
Инженер иженера видит издалека, и нечего тут отделу кадров, или как его сейчас по-латински, встревать. Да, вот так высокомерно. Хотя, думаю, результат получается неизменный - с кем кадровики сумеют договориться, тот и выйдет на работу.


Это для красоты.


Ну, мой первый вопрос стандартный: "Почему бывает зима и лето? В смысле сезона. Типа теплее/холоднее". Это география 6-го класса, насколько я помню. Я уже всех, до кого смог дотянуться, достал этим вопросом. Но актуальности своей он не теряет. А потом разговор переходит в свободную фазу - я люблю поговорить.
Довольно быстро я понял, что произвольная форма тут не подходит - надо формализовать процедуру. Я составил вопросник. И собеседнику комфортней, когда он ошибочно предполагает, что я иду по утверждённому перечню, а не несу отсебятину. Да, ещё я предупреждаю, что на многие вопросы я сам ответа не знаю, только галочки ставлю.
Короче, я вот о чём. Допустим, вы слышите в новостях: "Пожар бла-бла...Площадь возгорания составила тысячу квадратных метров". Представили? Вот и я прошу представить этот участок с пожаром, но чтобы он был квадратный. И прошу прикинуть приблизительно длину стороны квадрата. Что говорят наименее готовые к вопросу, я опущу. А вот более готовые со второй попытки, после наводящих вопросов типа ну длина-ширина предлагают вариант 20 на 50 метров. Я соглашаюсь, но сходимся на том, что да - это не совсем квадрат, и договариваемся прикинуть именно квадрат. И тут всё. Я разрешаю (sic!) пользоваться калькулятором, но это не помогает. Один коллега таки озвучил про квадратный корень, но дальше не получилось всё равно.

Короче, ищу на Авито логарифмическую линейку, маленькую. Для внуков. У меня ж была элитная, из алюминиевого сплава, папе когда-то фирмачи из ФРГ подарили. Я, идиёт, давно выкинул за ненадобностью. В связи с массовым появлением калькуляторов. Такие люди топят печки полотнами художников эпохи Возрождения, ага.

Tags: Были люди, Куди йдемо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →