tdm11 (tdm11) wrote,
tdm11
tdm11

Category:

Крестовый поход детей

Ну, это как бы в продолжение поста от 19 сентября, а именно по теме активности детей. И в целом к теме роли детей в текущей эпохе.
Сегодняшний повод:
https://meduza.io/feature/2019/09/23/my-nachinaem-ponimat-chto-vy-predateli-greta-tunberg-vystupila-na-sammite-oon-po-izmeneniyu-klimata



Статус детства за последние сто лет сильно изменился.
Раньше как было? Ребёнок - либо продолжатель дела отца-основателя, либо кормилец старика отца.
Потом, спасибо социалистам, дети стали нашим будущим. Светлым. То, что отцы не достроили ... и т.п.
Потом дети стали воплощением надежд родителей.  Личных таких. Учиться в город, вернуться агрономом. Выучиться на адвоката или доктора, зашибать доллары.
Потом дети, спасибо капитализму, стали главными потребителями. Ещё до домашних животных.
Где-то была ещё вешка - 1968й Париж, дети цветов.
Была вешка и в СССР:

Да тот же "Доживём до понедельника".

А потом дети стали правящим классом, поскольку они а) знают и умеют больше из будущего, чем взрослые, и б) производят людей этого самого будущего, молодых и рьяных лидеров. Нынешняя власть является властью уже больше по недоразумению, из чистого страха общества перед переменами. И ещё - у власти нет методов против детей. Их нельзя сажать и бить, их трудно и дорого покупать, они не работают в ЖКХ или в почте России.
      Сказка про голого короля из совершенной сказки превратилась в быль: можно спросить "А почему ты воруешь?" - и что ты ответишь? "Видишь ли, Юра..."?
Можно с трибуны ООН спросить: "А что это вы просираете наше будущее, почему гадите в нашем будущем мире?" - и что ты в ответ промычишь? Что-нибудь про внешнюю угрозу или внезапную зиму?  Почему для четырёхлетнего ребёнка нет ни эллина, ни иудея, а потом вдруг есть? Для кого писано Евангелие? - не для детей, потому что оно им не нужно, они внутри. А что взрослые с ним сделали? Выстроили вертикаль и ризы золотом расшили? Да много о чём могут дети спросить. И сегодня все это услышат.
    Дети это не возраст тоже. Дети это умение, желание и смелость задавать прямые вопросы и отвечать на них, учиться и сопереживать. Это простота и честность. Такие люди опасны для государства, которое суть объединение т.н. взрослых (это не про возраст). Но такие люди и необходимы. Самое время государству подумать, кто его будет кормить в старости. И будет ли.

Кстати, из сегодняшних журнальных обложек ЖЖ Мальгина


Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments