tdm11 (tdm11) wrote,
tdm11
tdm11

Category:

Музыкальные технологии

Здесь сразу выводы, чтобы кому неинтересно дальше не мучились:
1 Направление главного удара - музыка для наушников. Такой термин, естественно, уже есть. Поэтому уточню: речь веду не о том, чего закачать в айфон (у взрослых - "скачай мне чёнить в машину послушать"), речь о композиторской работе. Главная аудитория - не на танцполе, не на стадионе. Главная аудитория - эти охламоны в капюшонах на пешеходном переходе с затычками в ушах. Эта музыка написана по другой технологии, рассчитанной на близость, а не на стены зала, ритм в теле или на бульканье синтезаторов, заполняющее синее дымное пространство. Это нечто, объединяющее слух и осязание. Без музыки оно называется АСМР.
2 Билли Айлиш - пророк этой технологии в музыке.


"Медуза" периодически делает обзоры музыки. Пятнадцати секунд достаточно, чтобы перейти к следующему ролику.
Билли Айлиш я в первый, второй и третий раз пропустил мимо ушей. Сейчас пересмотрел - да ничего особенного, хотя... Да нет, ничего особенного

Хотя...

Сравните с Лили Аллен десятилетней давности

Рецепт прост: придвинуться поближе к ушку слушателя, пошуршать целлофаном и прочими продвинутыми инструментами, ну и темп/громкость/жёсткость пониже раза в три - это придаёт томное настроение.

Но, оказывается, есть варианты: https://meduza.io/slides/billi-aylish-basic-boy-rammstein-i-dazhe-nemnogo-klassiki конкретно см.

Симпатичная вещичка. Ставлю ссылку через "Медузу", она это заслужила.

Здесь ещё текст, хороший:
https://meduza.io/feature/2019/04/10/tesno-klaustrofobichno-sumrachno-tschatelno
Признаюсь, мне он поначалу не понравился, я прочитал по верхам. Все упомянутые стили и аллюзии мне были неинтересны - понятно, что всё уже было. Сейчас перечитал - вижу, что важные для меня вещи мне просто приходится повторять вслед за автором. Ну хорошо, тогда просто выделю пару главных фишек, кроме упомянутой шепчущей технологии:

3 Вокал разложен не просто на ряд голосков, а тупо и чрезвычайно эффективно разнесён по сцене в пространстве и времени. Этот эффект использовали в хвост и в гриву на заре стерео в 70-х. Скажем, те же Uriah Heep. В наушниках это давало волшебный эффект. Сейчас же это высокочастотное многостороннее пришепётывание в голове генерирует мурашки по коже.  Ну и батарея современных электронных звуков и призвуков даёт очень плотную музыкальную структуру - именно структуру (никак не Wall of Sound), с множеством тихих просветов и толстых струн.
За скобками упомяну, что интересное многоголосие, а том числе и с диссонансами в стиле Дэвида Ланга (см. и сл. "Великую красоту") просто-таки завоёвывает массовую музыку, что нельзя не приветствовать.

4 Очень понравилось мастерство и разнообразие Билли Айлиш и её команды. Вещи, из которых состоит альбом, в большинстве своём хороши, а сам альбом - очень хорош. Практически ни одну песню я не проскакивал, в каждой находилась изюминка. Если бы весь альбом был составлен из этих заметных шепчущих номеров, то грош цена ему была бы. А он таки другой, очень симпатичный.
Куча милых заимствований: мои любимые шептуны Сьюзен Вега и Орен Лави с Ванессой Паради использованы по полной.


Вообще-то, я не собирался писать по этой теме. Но пришлось:
Во-первых, я с момента появления альбома слушаю его каждый день. Так что молчать об этом нечестно.
Во-вторых, я не могу его рекомендовать как мою любимую или просто очень хорошую музыку для прослушивания широкому кругу меломанов. Музыка хорошая, но на любителя. Я просто внезапно осознал явление "Музыка для наушников" (термин есть в сети, но, мне кажется, несколько в другом смысле) как новую музыкальную технологию. Это как появление звука в кино. Это специальная музыка интернета, а не колонок. Собственно, я не представляю, на чём вы её сейчас слушаете (если слушаете). Через пластиковые колонки (не говоря о ноуте) её просто не слышно, слишком много в ней высоких и низких частот. На стадионе? - Ну не знаю, технологии творят чудеса. Скорее всего, десятки тысяч людей просто будут петь хором. А вот через наушники - вполне.
В-третьих, её слушает много-много народу [тут у меня было запланировано про детей и внуков, но я решил не занудствовать]. Будьте в теме.

Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Российское представительство иностранной компании готовит отчёт перед головным офисом. На повестке дня гендерный вопрос. - Ну нет у меня в отделе…

  • Изменения в природе

    Самое страшное позади, надеюсь. Странно, что Трамп тут оказался не при чём.

  • Про Героев

    Пишу про Героев, потому что признание должно приходить вовремя. Я в эпическом смысле. Героев сейчас всего двое на весь мир: Маск и Навальный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Российское представительство иностранной компании готовит отчёт перед головным офисом. На повестке дня гендерный вопрос. - Ну нет у меня в отделе…

  • Изменения в природе

    Самое страшное позади, надеюсь. Странно, что Трамп тут оказался не при чём.

  • Про Героев

    Пишу про Героев, потому что признание должно приходить вовремя. Я в эпическом смысле. Героев сейчас всего двое на весь мир: Маск и Навальный.…