tdm11 (tdm11) wrote,
tdm11
tdm11

Category:

Справедливость

Сраведливость - лучший материал для мощения дороги в ад, намного лучше благих намерений. Весомый, грубый, зримый такой.
Большое впечатление от чтения получил, рекомендую:
https://dandorfman.livejournal.com/2568088.html

Стало интересно, что же там пишут Президенты, что же так настойчиво отменяют друг у друга, вычищая прошлое. Поискал первоисточники, и вот что получилось (Яндекс переводил, я страховал):

“Executive Order on Combating Race and Sex Stereotyping.” September 22, 2020    Это Трамп.

Подрядчик не должен использовать какое-либо обучение на рабочем месте, которое прививает его сотрудникам какие-либо формы расовых или половых стереотипов или  любую форму создания козла отпущения  [scapegoating] по теме расы или пола, включая концепции, что:
(а) одна раса или пол по своей природе превосходит другую расу или пол;
(b) человек в силу своей расы или пола по своей природе является расистом, сексистом или деспотичным, сознательно или бессознательно;
(c) человек должен подвергаться дискриминации или подвергаться неблагоприятному обращению исключительно или частично из-за его или её расы или пола;
(d) представители одной расы или пола не могут и не должны пытаться обращаться с другими без уважения к расе или полу;
(e) моральный облик человека обязательно определяется его или ее расой или полом;
(f) физическое лицо в силу его расы или пола, несет ответственность за действия, совершенные в прошлом другими представителями той же расы или пола;
(g) любой человек должен чувствовать дискомфорт, вину, тревогу или любую другую форму психологического стресса из-за своей расы или пола;
(h) меритократия или черты характера, такие как этика тяжелого труда, являются расистскими или сексистскими, или были созданы определенной расой для угнетения другой расы. Термин «расовые или половые стереотипы» означает приписывание черт характера, ценностей, моральных и этических кодексов, привилегий, статуса или убеждений расе или полу или отдельному человеку из-за его или ее расы или пола, а термины "«расовый » или  «сексуальный » козел отпущения" означают возложение вины, порицания или предубеждения на расу или пол или на представителей расы или пола из-за их расы или пола. "

Фактически это запрет на обучение в рамках основного рабочего места по перечисленным темам, относится он к предприятиям, осуществляющим исполнение контрактов с правительством США. Казалось бы, альтернативный вариант - разрешить обучение, отменив указ (распоряжение). Но нет - надо строить новый мир.
И Байден строит:

Распоряжение 13985 от 20 января 2021 г.
Обеспечение расового равенства и поддержка малообеспеченных сообществ через федеральное правительство
Властью, предоставленной мне как Президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, настоящим приказываю:
Раздел 1 . Политика. Равные возможности - это основа американской демократии, а наше разнообразие - одна из самых сильных сторон нашей страны. Но для слишком многих американская мечта остается недосягаемой. Укоренившееся неравенство в наших законах и государственной политике, а также в наших государственных и частных учреждениях часто лишало отдельных лиц и сообществ равных возможностей. Наша страна сталкивается с нарастающим экономическим кризисом, кризисом в области здравоохранения и климатом, которые выявили и усугубили неравенство, а историческое движение за справедливость высветило невыносимые человеческие жертвы системного расизма. Наш народ достоин общегосударственной программы обеспечения справедливости, которая соответствует масштабу возможностей и проблем, с которыми мы сталкиваемся.
       Поэтому политика моей администрации заключается в том, что федеральное правительство должно придерживаться комплексного подхода к продвижению справедливости для всех, в том числе для цветных и других лиц, которые исторически не получали должного обслуживания, маргинализировались и страдали от постоянной нищеты и неравенства. Безусловное продвижение равенства, гражданских прав, расовой справедливости и равных возможностей является обязанностью всего нашего правительства. Поскольку продвижение справедливости требует систематического подхода к внедрению справедливости в процессы принятия решений, исполнительные департаменты и агентства должны признать и работать над устранением несправедливости в своих политиках и программах, которые служат препятствиями для равных возможностей.
    Продвигая справедливость в рамках федерального правительства, мы можем создать возможности для улучшения сообществ, которые исторически недооценивались, что приносит пользу всем. Например, анализ показывает, что сокращение расового разрыва в заработной плате, жилищном кредите, возможностях кредитования и доступе к высшему образованию принесет в американскую экономику дополнительные 5 триллионов долларов валового внутреннего продукта в течение следующих 5 лет. Цель федерального правительства в продвижении справедливости - предоставить каждому возможность полностью реализовать свой потенциал. В соответствии с этими целями каждое агентство должно оценить, сохраняют ли и в какой степени его программы и политика системные барьеры на пути к возможностям и выгодам для цветных людей и других недостаточно обслуживаемых групп.

    Раздел 2 . Определения. Для целей настоящего распоряжения:
(а) Термин «равенство» означает последовательное и систематическое честное, справедливое и беспристрастное отношение ко всем лицам, включая лиц, принадлежащих к недостаточно обеспеченным общинам, которым было отказано в таком обращении, например темнокожим, латиноамериканцам, коренным американцам, американам азиатского происхождения и жителям островов Тихого океана и другим цветным; здесь же члены религиозных меньшинств; лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и квиры (LGBTQ +); инвалиды; лица, проживающие в сельской местности; а также лица, на которых иным образом отрицательно сказывается хроническая бедность или неравенство.

(b) Термин «общины с недостаточным уровнем обеспеченности услугами» относится к группам населения, обладающим определенной характеристикой, а также к географическим общинам, которым систематически отказывают в полной возможности участвовать в различных аспектах экономической, социальной и гражданской жизни, как показано в списке в предыдущее определение «справедливости».
...............................

Логика проста: Равные возможности - наше всё ---> Но! ---> Это работает не так как надо. А надо -- по справедливости ---> Тут ещё климат, будь он неладен, и невыносимые жертвы системного расизма. [Впору вспомнить Мартина Лютера Кинга, но, если кто не в курсе, его уже нельзя поминать, он соглашатель] ---> Короче, ущемлённые должны не просто иметь возможности, а должны полностью реализовать свой потенциал. А мы ж знаем со времён СССР, что возможности человека поистине безграничны.  Вот и попробуй реализуй. А вот мы и попробуем на народные драхмы. ---> А поскольку мы люди ответственные, то будем себя заставлять. В смысле помогать. В смысле реализовать. Для указанных категорий. Остальные, как и раньше - сами, сами. И осторожно, чтобы не обидеть кого невзначай.
Параллельно в указе зафиксировано 5 (пять) полов, один из них -  LGBTQ+ называется. Видимо, собираются дополнять новыми указами. Очень надеюсь, что уже есть обиженные. Вот например: Если постоянное ощущение, что тебя имеют со всех сторон, то это F+++ (совпадение случайно), и под эту категорию попадает, по моим оценкам, примерно 75 млн.чел.
Но есть и приятная новация: помощь обещана и реднекам. Если вы пропустили при чтении указа, то ищите сразу после инвалидов.
Кстати, тупой консервативный Яндекс пока пытается править нового Президента. Вольно ж ему:



Но зато переводит честно:



Равенства больше нет, дальше - только справедливость. Это когда некоторые равнее.



Tags: Куди йдемо?, О власти, Соседи
Subscribe

  • Замыкая круг

    Посмотрели замечательный "The Front" ("Подставное лицо") 1976 с Вуди Алленом в главной роли, режиссёр не он. Всё больше…

  • Управляющая кампания

    О чём я? - О роли личности в истории. Почему-то я думал, что при монотонном снижении накала страстей роль личности будет повышаться. Типа раньше была…

  • Не найдётся ничего

    Помните отличную рекламу Яндекса? Потом следовало бодрое: " Яндекс! - Найдётся фсё!". Так вот - этой рекламы нет. Попробуйте найти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Замыкая круг

    Посмотрели замечательный "The Front" ("Подставное лицо") 1976 с Вуди Алленом в главной роли, режиссёр не он. Всё больше…

  • Управляющая кампания

    О чём я? - О роли личности в истории. Почему-то я думал, что при монотонном снижении накала страстей роль личности будет повышаться. Типа раньше была…

  • Не найдётся ничего

    Помните отличную рекламу Яндекса? Потом следовало бодрое: " Яндекс! - Найдётся фсё!". Так вот - этой рекламы нет. Попробуйте найти.…